Hoy jueves se ha reunido el jurado para realizar las catas de las cerca de 40 muestras presentadas
Los concursos agroalimentarios
organizados con motivo de Fercam 2023 continúan adelante. Si ayer se reunió el
jurado del certamen dedicado al vino, hoy ha sido el turno del encargado de
valorar el 33º Concurso Regional de Calidad de Quesos Manchegos, al que se han
presentado 38 muestras de 20 empresas queseras.
El concurso de calidad de quesos manchegos de la Feria Nacional del Campo, el “más longevo de Europa en esta modalidad” celebra este año su 33ª edición. En la mañana de este jueves se han reunido los seis miembros que componen el jurado de este certamen, para valorar las 38 muestras presentadas por las 20 queserías participantes, procedentes de todas las provincias de Castilla-La Mancha, a excepción de Guadalajara.
A diferencia del concurso de calidad de vinos, en el que se ha logrado batir el récord de participación, a esta edición del certamen de queso manchego concurren menos muestras que el pasado año. No obstante, el director de la feria destaca que esta convocatoria sigue siendo un “referente en nuestro país”, que es posible gracias a la estrecha colaboración de la Denominación de Origen Queso Manchego y la Fundación del Queso Manchego.
perspectivas son muy buenas “dada la alta calidad de las muestras”. Asimismo, ha recordado que todas las muestras presentadas proceden de queserías certificadas.
Tal y como figuraba en las bases,
las muestras se dividen en las modalidades de elaboración industrial, hechos a
base de leche pasteurizada, y artesanal, a base de leche cruda; y en las
categorías de media curación y curado. Tras la prueba visual preliminar, el
jurado -compuesto por expertos catadores de queso manchego- ha procedido a
realizar las pruebas de cata, para emitir el fallo del concurso que se dará a
conocer el miércoles 28 en el stand ‘Premios Agroalimentarios de Fercam’.
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