Las catas con vino, queso, jamón y cerveza artesana están
despertando el interés de la ciudadanía por estos productos
Catas agroalimentarias Fercam 57 |
La primera jornada de catas en
Fercam 2017 se desarrolló con gran éxito, con todas las plazas cubiertas. En la
tarde noche del miércoles se realizaron las catas de vino, queso, jamón y
cerveza artesana con productos de los Consejos Reguladores D.O. de Castilla-La
Mancha en el caso del vino, del queso manchego con D.O. y de los productos
presentes en Fercam en el caso del jamón y cerveza artesana.
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El técnico catador de quesos
manchegos y biólogo, Juan Luis Parejo, impartió la cata de queso manchego en el
pabellón de Fercam. En esta cata se probaron las cuatro variedades de queso
manchego: artesano, industrial, curado y semicurado, “para de ese modo poder
apreciar las diferencias existentes y conocer las diferentes fases de una
cata”, indicaba Parejo.
De igual manera se explicaron las
características que tiene un queso manchego, según regula la D.O. "y
buscarlas en el mercado para saber que exactamente estamos consumiendo ese tipo
de queso". Es de destacar que en los últimos cuatro años la ciudadanía ha
mostrado más interés por conocer el queso y su producción. Tal es así que, en
datos de producción, se ha experimentado un gran incremento. De unos 50
millones de litros de leche se ha pasado a 80, lo que se refleja también en la
ganadería y las piezas de queso.
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Además el consumidor está ahora
más informado y es más exigente a la hora de elegir un buen queso, según Juan
Luis Parejo, que el viernes también realizará una cata infantil del queso
manchego para iniciar a los niños y niñas en el consumo de este producto
agroalimentario típico de la tierra, así como para conocer las diversas
curaciones del queso. Está previsto que asistan 75 niños y niñas en el salón de
actos del pabellón oficial a las 10:30 horas.
En la Cata de vino, que corrió a
cargo del enólogo Félix Yáñez, se utilizaron vinos regionales, con blancos
jóvenes, tintos jóvenes, rosados, tintos crianza y tintos reserva. Yáñez
indicaba que estos vinos son muy naturales y equilibrados "pues son pura
uva con métodos de elaboración sencillos y naturales". Se utilizaron los
vinos de todos los Consejos Reguladores de la DO de Castilla-La Mancha, que han
estado presentes en el Concurso Regional de Calidad de Vinos. De igual manera,
el enólogo hizo referencia al tema comercial. “Hay que trabajarlo mucho y tratar
de fidelizar con el fin de responder a las demandas de cada mercado”, decía al
tiempo que reconocía el progresivo aumento de ventas.
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La cata de cerveza artesana fue
otra de las actividades organizadas con motivo de Fercam. Un total de
veinticinco personas participaron en la primera de ellas, a cargo de Carlos
Ramón López Novillo, cervecero casero y miembro de la asociación de cerveceros
caseros españoles. López, tras adentrarse en este mundo, expuso cómo se
utilizaban las maltas, lúpulos y su proceso. Tras descubrir que todo esto se
podía hacer a nivel casero, con un pequeño equipo, tomó la decisión de
iniciarse y estudiarlo a fondo.
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En la cata se dio a conocer cómo
se elabora la cerveza artesana a nivel doméstico, mostrando cómo se realiza el
macerado, hervido, utensilios necesarios para ver la densidad, tratado de
levadura y el fermentador. Seguidamente finaliza el proceso de la cerveza para
pasar a botella con el chapado. Ya el viernes, a partir de las 22:00 horas, se
realizará otra interesante cada donde se darán más explicaciones sobre este
producto.
Cata y corte de jamón
Agustín Muñoz, director comercial
de Jamones Arroyo, y el cortador José Naranjo, explicaron en la Feria Nacional
del Campo cómo elegir un buen jamón y cómo se diferencian sus partes. Al
comprar un jamón hay que ver que tenga cubierta de grasa toda su superficie y
que pese más de 6,5 kilos. También hay que mirar el "mapa", que es la
fecha en que entra en sal para conocer así el tiempo de proceso que tiene,
según Muñoz.
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Además, en estas catas, explican
cómo se elabora un jamón y cuál es su historia en España. José Naranjo cuenta
el secreto de un buen cortador: "Tener buena herramienta, solo para cortar
jamón, y hacerlo finito, transparente y con mucho gusto y amor". Las próximas
catas de jamón serán el viernes a las 22 horas y el sábado a las 12 del
mediodía.
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