En este Blog “Manzanares en Imágenes”, lo esencial es la imagen, para dar a conocer la cultura, transmitir eventos, noticias, contar historias, exponer la arquitectura local, etc…etc. En definitiva, una forma de expresión.
Queremos mostrar Manzanares en su día a día cotidiano y que cada uno lo entienda a su manera desde la gran perspectiva que siempre tienen todas las imágenes.
jueves, 6 de julio de 2017
Setenta y cinco niños y niñas participan en actividades infantiles organizadas en Fercam
“Desayunos
Saludables” y “Ganadero por un día”
“Desayunos Saludables” y “Ganadero por un día” - Fercam 57 - 06-07-17
Dentro de las actividades
organizadas con motivo de Fercam, los más pequeños también son protagonistas
gracias a “Desayunos Saludables” y “Ganadero por un día”. Setenta y cinco niños
y niñas de la Escuela de Verano de la Universidad Popular han participado en
estas actividades que tienen como objetivo por un lado, conocer los excelentes
productos agroalimentarios de Castilla-La Mancha y que aprendan la importancia
de realizar desayunos saludables a partir de alimentos autóctonos, y por otro
que conozcan las características más importantes de la raza autóctona, la raza
ovina manchega.
“Desayunos Saludables” y “Ganadero por un día” - Fercam 57 - 06-07-17
En los jardines del pabellón
oficial de Fercam se ha realizado en la mañana del jueves 6 de julio la
actividad “Desayunos Saludables”, donde han participado 75 niños y niñas
pertenecientes a la Escuela de Verano de la Universidad Popular. La actividad
ha estado dirigida por la chef de "Sabores en tu casa", Mayte
Jiménez, cuyo objetivo es que los más pequeños conozcan los productos
agroalimentarios de Castilla-La Mancha y por supuesto, la importancia de
realizar desayunos saludables a partir de alimentos autóctonos.
“Desayunos Saludables” y “Ganadero por un día” - Fercam 57 - 06-07-17
El director de Fercam, Pablo
Camacho, acompañado del concejal de educación y sanidad, Juan López de Pablo y
la concejal de proximidad, Isabel Díaz-Benito, indicaba que con esta actividad
se da a conocer la importancia del sector primario en nuestra región. La
agricultura y ganadería tienen específicamente un papel muy relevante en Fercam
"y queremos que los niños y niñas lo conozcan". Camacho indicaba que
con este desayuno saludable lo más pequeños conocerán los excelentes productos
que hay en Castilla-La Mancha “que además son muy saludables”. Unas actividades
que el director decía tienen una alta participación y encajan a la perfección
en Fercam “tras el éxito obtenido no cabe duda que seguiremos organizando este
tipo de actividades”, concluye Pablo Camacho. En este mismo contexto se
expresaba el concejal de educación y sanidad, Juan López de Pablo, que
destacaba la importancia de acercar estos productos y ponerlos a su disposición
como alimento saludable.
“Desayunos Saludables” y “Ganadero por un día” - Fercam 57 - 06-07-17
Por parte de la chef de
"Sabores en tu casa", Mayte Jiménez, explicaba la importancia de
estos desayunos como fuente de energía, vitaminas y calcio, donde los jóvenes
han podido degustar brochetas con melón y sandía, tostada de queso con miel y
tostada con aceite de oliva virgen y tomate natural.
Ganadero por un día
De igual manera en la parcela del
sector ganadero se realizaba “Ganadero por un día”, en la cual según ha
informado el director de Fercam, Pablo Camacho, se daba a conocer entre otras
muchas cuestiones, cuales son las tareas a realizar para que el ganado este en
perfectas condiciones. Paralelamente aprendieron a elaborar queso artesanal,
pues se ha preparado por parte de Agrama todo lo necesario para que en el
tiempo de duración de esta actividad aprendan a elaborar este producto.
“Desayunos Saludables” y “Ganadero por un día” - Fercam 57 - 06-07-17
El objetivo de “Ganaderos por un
día”, es que los niños y niñas conozcan el laborioso oficio de ganadero y
aprendan a realizar las tareas necesarias para que el ganado esté en perfectas
condiciones. A los 75 niños y niñas participantes se les ha enseñado las
características más importantes de la raza autóctona, la raza ovina manchega.
El concejal de sanidad y
educación del Ayuntamiento de Manzanares, Juan López de Pablo, indicaba que
también los jóvenes han podido comprobar los cuidados que recibe el ganado, así
como la fabricación "de este producto estrella de La Mancha, como es el
queso". López de Pablo adelantaba que en la sesión matinal de actividades
de Fercam para el viernes 7 de julio, los niños y niñas realizarán una cata de
queso "cuya intención es estimularles en el consumo de este
alimento".
“Desayunos Saludables” y “Ganadero por un día” - Fercam 57 - 06-07-17
Los veterinarios Ana María
Rodríguez y Oscar García, han sido los encargados de impartir esta actividad,
que ha pasado por el aprendizaje de como se ordeña una oveja, hasta la
alimentación, recogida de leche y elaboración de queso. Concretamente han
podido conocer las distintas clases de ovejas, como las manchegas blancas y
negras, además de trabajar con corderillos los cuales llevaban una
identificación electrónica, donde se podía comprobar visualmente en un lector
de identificadores las características más importantes del animal. En la
elaboración de queso los niños y niñas conocieron todo el proceso, desde la
temperatura hasta como se cuaja. Además el alumnado de la Escuela de Verano de
la UP de la Universidad Popular han visitado “El Túnel del Aceite”, donde la
experta en catas de Aceite de Oliva Virgen y responsable del túnel, les ha
explicado los detalles más importantes del aceite.
No hay comentarios:
Publicar un comentario