Celebrada la IV Edición del día del Manzanareño ausente, en un emotivo y entrañable acto.

El Ayuntamiento de Manzanares, en el marco de las fiestas patronales, ha celebrado una nueva edición del Día del Manzanareño Ausente. El objetivo es reconocer a quienes nunca olvidan sus raíces, ni su origen manzanareño y manchego.

El Alcalde de Manzanares, Julián Nieva, acompañado por miembros del equipo de gobierno y la corporación municipal, ponía en valor este "acto bonito y emotivo", al recordar a esas personas que un día tuvieron que salir de Manzanares buscando otras opciones de vida. Después de décadas, estos manzanareños vuelven a su pueblo, y en este día se hace un reconocimiento.

Han sido cinco las personas que se han homenajeado “y representan a miles que tuvieron que abandonar nuestro pueblo” decía el alcalde. El Día del Manzanareño Ausente se celebra, comentaba el Alcalde, en un entorno perfecto, como son las Fiestas Patronales “esperando que disfruten del día, y de algo que hace toda la Corporación Municipal de Manzanares, y por supuesto de todo el pueblo”, concluyendo el primer edil con “El agradecimiento a las asociaciones de vecinos, por la labor que hacen para poder organizar este acto”.

Las personas reconocidas esta edición, han sido designadas por las Asociaciones de vecinos de Manzanares, y ha correspondido al matrimonio Pedro Fernández-Luengo y Eugenia Ballesteros por la Asociación Barrio del Parque. Pedro Márquez Álvarez, por la Asociación de Vecinos del Nuevo Manzanares. Tomasa Almodóvar Sánchez-Migallón, por Asociación de Vecinos Divina Pastora y Marcos Maroto Maeso, por la Asociación de Vecinos Barrio del Río.

El Manzanares C.F, a pesar de no lograr su primera victoria, progresa adecuadamente en su juego

La afición despidió a los suyos con aplausos
Imagen partido: Manzanares, C.F. - C.D. Miguelturreño - 11-09-16

1 Manzanares CF: Sosa, Pacheta, Alberto, Sergio Desdentado, Pretel (Chon, 82'), Buitrago, Fran, Álvaro (Iván, 55'), Amalio, Juli Molina y Víctor (Marcos, 66').

1 CD Miguelturreño: Ruiz Caba, Escobar (Yoco, 63'), Capi, Luis, Alberto (Nene, 72'), José (Juanma, 89'), Naranjo (Dani, 83'), Garceso, Lope, Peli y Cala.

Árbitro: Ramírez García. Mostró cartulinas amarillas a los visitantes Escobar (52'), Jonatan Garceso (57') y a Capi (60').

Goles: Minuto 4: (1-0) Buitrago, Minuto 16:(1-1) Peli

Incidencias: Matrícula de honor a la afición que estuvo sensacional y que apoyo a los suyos en los momentos complicados. Aplausos a los manzanareños al terminar el partido por parte de sus aficionados.

Dos empates y una derrota, bagaje del conjunto manzanareño en la actual competición; cuando las victorias no llegan es evidente que esto pesa mentalmente en la plantilla y en la afición, la cual a pesar de ello tuvo un comportamiento ejemplar en el partido disputado el pasado domingo. El Manzanares fue mejor en la primera mitad. En la segunda mitad el partido estuvo muy atascado, con pocas ocasiones, quizá la mejor la tuvo el equipo de Torreca al finalizar el partido y siendo honestos Ruiz Caba estuvo sensacional realizando una gran intervención.

El encuentro empezó vibrante y con un buen tono, los locales salieron en tromba, el equipo que llevaba la iniciativa era el once de Torreca a los que se veía con ganas de agradar. El C.D. Miguelturreño era un grupo bien armado tácticamente, basaban todo en una posible contra, aunque en honor a la verdad cuando les apretaban en defensa se les veía algunas carencias.

Se cumplía el minuto cuatro, buena llegada del Manzanares, perfecto control de Buitrago quien después de driblar a su par logra el primer gol del encuentro. El Miguelturreño no se descompuso, siguió bien colocado y aprovechando posibles errores de su rival. Cuando el partido llegaba al minuto dieciséis desde su comienzo, el Miguelturreño se acercaba al área del Manzanares, falta de los manzanareños, balón sobre el área de Sosa y Peli aprovechando una indecisión del meta puso el 1-1 en el marcador.

Después del empate visitante, una duda aparecía en la cancha y en la grada, eran dudas relacionadas, con  qué equipo tocaba ver, el del día del Cervantes o un equipo aguerrido y con ganas de demostrar que son gente válida para medirse a cualquier equipo del grupo. Afortunadamente para todos, afición, jugadores y cuerpo técnico, apareció la de un equipo que no se descompuso y que siguió siendo el que mandaba en el partido y hablamos como no del once de Torreca.

En  los doce últimos minutos de partido, dos ocasiones más para el Manzanares, en la primera de ellas Buitrago pelea por un balón, que había perdido por error, manda un buen servicio sobre Fran y el disparo de este lo ataja Ruiz Caba. Faltando dos minutos para el final, buen remate de Facheta que se va fuera por poco. Se terminó así una buena primera mitad para el Manzanares que había merecido algo más que ese empate a uno con el que se llegó al final del primer periodo.

Pesó el calor

La segunda mitad tuvo menos intensidad en todos los aspectos, el calor era importante y paso factura, también en honor a la verdad los equipos tenían pánico a cometer errores y perder ese punto conseguido hasta el momento. ¿Se atascó el partido?, honestamente si y en todos los sentidos, mucho centro campismo y demasiado quitarse el balón del medio sin intentar jugarlo.

El equipo visitante seguía bien colocado atrás, no tenían miedo alguno en buscar el balonazo largo,  buscando en este tipo de jugadas algún error de la defensa local que les propiciara ponerse delante en el marcador. El equipo franjiblanco tenía más carencias psicológicas que otro tipo de cosas; en el equipo de Torreca había un miedo terrible a perder, esto le propicio tener dudas en defensas y errores poco lógicos en medio campo que es una zona donde tiene buenos jugadores.

El marcador permanecía en tablas, pocas ocasiones en una y otra portería, solo arreones de jugadas con más corazón que con cabeza. El equipo local mostraba carencias de poca contundencia defensiva, que afortunadamente no aprovechaba el Miguelturreño, a pesar de todo los jugadores lo ponían todo en la contienda. Juli Molina, en las postrimerías del encuentro, en un arranque de raza y pundonor en una subida en banda estuvo a punto de sorprender a Ruiz Caba. Faltando cuatro minutos para finalizar, espectacular cambio de orientación de Amalio y es Iván quien encara un uno contra uno frente a Ruiz Caba y el portero visitante manda la pelota a córner.

El partido finalizo con un empate a uno que al fin y al cabo es lo que determino ese reparto de punto. Por juego y ocasiones el Manzanares mereció anotarse su primera victoria de la temporada.

Más de 150 kilos de arroz se cocinaron en la Paella Popular que degustaron más de 1500 personas