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sábado, 4 de julio de 2015

Pedro Barato, el presidente de ASAJA participa en los actos de la organización agraria en FERCAM 55



Pedro Barato califica la Ley de la Cadena Alimentaria de “histórica”


D. José Miguel Herrero, director de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA); D. Pedro Barato, Presidente de Asaja; D. Julián Nieva, Alcalde de Manzanares, D. Pablo Camacho, Concejal de Ferias; y Dª Isabel Días-B Romero, Concejal de Urbanismo.
Nota de Prensa: La Asociación Agraria-Jóvenes Agricultores (ASAJA) de Ciudad Real ha celebrado este viernes en el marco de la Feria Nacional del Campo (FERCAM) su acto principal, consistente en una conferencia sobre el funcionamiento de la Ley de la Cadena Alimentaria, a cargo del director de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), José Miguel Herrero.


En Manzanares (Ciudad Real), Herrero ha calificado esta ley, que entró en vigor el 1 de enero de 2014, de “histórica”, ya que por primera vez establece las normas del juego en las relaciones comerciales entre productores, comercializadores y gran distribución.


Entre otros temas, el director del AICA ha detallado las normas de la nueva normativa a la hora del pago de la uva entregada en bodegas, indicado que la uva no acogida a figura de calidad (uva de mesa) habrá de pagarse a los 30 días contando a partir de la última entrega de uva del agricultor a la bodega. Para el caso particular de uva bajo el amparo de una norma calidad específica de calidad el contrato tendrá que contemplar dos cotizaciones, la de la uva si se califica y si no se califica para calidad. La bodega pagara al viticultor la parte del precio pactado sino se califican la uva para calidad transcurridos los treinta días desde la entrega del último remolque y en el momento de que la uva sea validada apta para elaboración de vinos de calidad se le comunicara al agricultor y se abonara el resto del pago de la uva con un máximo de treinta días a partir de la validación de la uva. También ha remarcado la importancia que van a tener los contratos, que son obligatorios para ambas partes y deben recoger tanto precios como condiciones contractuales para todo tipo de productos agrícolas y ganaderos.
D. Florencio Rofriguez, secretario General de Asaja; D. José Miguel Herrero, director de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA); D. Pedro Barato, Presidente de Asaja; D. Julián Nieva, Alcalde de Manzanares, D. Pablo Camacho, Concejal de Ferias.
Por su parte, el presidente de ASAJA, Pedro Barato, ha coincidido con Herrero en calificar esta ley de “histórica”, añadiendo que es envidiada por otros países europeos. El dirigente agrario ha señalado que la Ley de la Cadena Alimentaria era una reivindicación de la organización, “desde la que siempre hemos pedido que los productos tengan precio y plazo de pago antes de su entrega”.


Barato también ha incidido en la necesidad de pagar la uva por su calidad y en la importancia de realizar acciones de promoción  de consumo moderado de vino.
 

El pistacho, un cultivo que despierta enorme interés. Prudencio Granero, Ingeniero Técnico Agrícola



D. Julián Nieva, Alcalde de Manzanares, junto a Prudencio Granero

El cultivo de pistacho despierta enorme interés en Castilla-La Mancha. Es una región con las condiciones óptimas para su explotación agrícola y ya es la que cuenta con mayor superficie dedicada a este rentable cultivo. Así lo explicó el ingeniero técnico agrícola Prudencio Granero en una conferencia técnica impartida este viernes en la Feria Nacional del Campo (FERCAM) de Manzanares y que contó con notable afluencia de profesionales.


En la conferencia organizada en FERCAM por Almeriplant Semilleros e Ibero Pistacho S.L., Granero dio a conocer las características de la planta injertada de pistacho en vivero y las posibilidades de este cultivo. Gracias a un proyecto iniciado en 2012 a través de CDTI (Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial), con la colaboración de la Junta de Andalucía, la empresa almeriense ha conseguido más de un 90% de prendimiento en los injertos de pistacho en vivero.


Con esa producción se posibilita el trasplante directamente en el campo, en los lugares que cumplan los requisitos de esta planta, con una exigencia superior a 700 horas de frío en invierno y de veranos calurosos y secos para su óptimo desarrollo y producción. Por ello, según Prudencio Granero, La mancha “es un lugar perfecto” para este cultivo, como ya demuestra el hecho de ser la región con mayor superficie dedicada al mismo.


Conferencia técnica El Cultivo del Pistacho - Fercam 55
El pistacho es un cultivo leñoso lento. Con el tratamiento adecuado y en las condiciones óptimas puede comenzar a dar producción a partir del cuarto año, explicó Granero. La conferencia fue presentada por el alcalde de Manzanares, Julián Nieva, que agradeció la fidelidad de los expositores y destacó el interés que despiertan este tipo de actos entre los profesionales de la agricultura.

Pedagogía vitivinícola en las catas comentadas de vino en FERCAM 55



Catas de Vino comentadas. Fercam 55

Un centenar de personas ha participado durante la Feria Nacional del Campo de Manzanares en las catas comentadas de vino celebradas cada día a las 21 horas, dirigidas por el enólogo Cristóbal Luque Valverde. Durante las cuatro sesiones, de dos horas de duración cada una, se ha realizado “pedagogía vitivinícola”, profundizando en aspectos más allá de la cata propiamente dicha.


El público inscrito previamente cubrió todas las plazas disponibles de las catas, en las que Cristóbal Luque introdujo a los asistentes con una parte teórica, muy didáctica, sobre la uva, las especies más cultivadas en la zona y procesos de vinificación de blancos, tintos y rosados. También abordó las alteraciones o enfermedades que puede sufir la uva y, finalmente hizo una descripción de las distintas fases de la cata: visual, olfativa y gustativa.


Catas de Vino comentadas. Fercam 55
Como novedad, incluyó una parte dedicada a la olfacción para aprender a diferenciar los aromas que se encuentran en el vino. En las catas se probaron seis tipos de vinos distintos, concretamente dos blancos, un rosado, un tinto joven, un tinto de crianza y un tinto reserva, todos ellos de las distintas denominaciones de origen de Castilla-La Mancha.

Julia Yébenes, periodista del Diario Lanza, XXX premio de ‘Periodismo Agrario’, Fercam 55



D. Pedro Barato, Dª Julia Yébenes, D. Julian Nieva y Dª Isabel Díaz-B Romero.

Pedro Barato y Julián Nieva han hecho entrega del XXX premio ‘Periodismo Agrario’ a la redactora del diario ‘Lanza’, Julia Yébenes. El presidente de ASAJA ha destacado que gran parte de sus informaciones han estado desde siempre muy ligadas a la agricultura y la ganadería de la provincia y “por ello es gran merecedora de este galardón”. Yébenes ha agradecido el galardón afirmando que será un acicate para seguir informando sobre el sector primario.


El acto ha contado también con la presencia del presidente regional de ASAJA, Fernando Villena; el  secretario general, Florencio Rodríguez; el gerente, Agustín Miranda; la presidente de la organización en Toledo, Blanca Corroto, y los concejales de Agricultura, Isabel Díaz-Benito y el de Ferias, Pablo Camacho, así como miembros del comité ejecutivo provincial de la organización y de presidentes locales.
D. Pedro Barato, D. Julian Nieva, Dª Julia Yébenes, y Dª Isabel Díaz-B Romero y D. Pablo Camacho,