jueves, 30 de junio de 2022

Primeras catas y conferencias en Fercam 2022

La primera cata de vino, dirigida por José Manuel Romero, se ha celebrado este miércoles por la tarde.

“Tenemos que aprender a valorar el vino que se hace en Manzanares”

La primera de las tres catas de vino programadas para Fercam ha tenido lugar este miércoles y ha contado con las directrices del técnico superior vitivinícola José Manuel Romero. Los asistentes, que han completado el cupo de inscripciones, han podido degustar cuatro tipos de vino diferentes.


Las personas que han asistido a la cata de vino celebrada esta tarde en Fercam han tenido la oportunidad de degustar cuatro tipos diferentes, a través de diferentes pruebas: visual, olfativa y gustativa. Todos ellos pertenecen a los Consejos Reguladores con Denominación de Origen de Castilla-La Mancha, que han participado en el 50º Concurso Regional de Calidad de Vinos.

Dirigida por el técnico superior vitivinícola, José Manuel Romero, el objetivo de esta actividad es “aprender a valorar el vino que se hace en Manzanares, que es cada vez de mayor calidad”. Hoy miércoles ha tenido lugar la primera, pero habrá dos más: el jueves a las 22 horas y el sábado a las 12 horas en la Sala de Catas I.

Una cata de queso manchego “para aprender a que no nos la den con queso”

Dirigida por Gloria Patón, este miércoles ha tenido lugar la primera de las dos catas de este producto programadas para este año

El programa oficial de actos de Fercam 2022 incluye dos catas de queso manchego. La primera de ellas se ha celebrado en la tarde de este miércoles y ha estado dirigida por Gloria Patón, técnica del área de Museos del Ayuntamiento de Manzanares. Los asistentes han podido degustar cuatro quesos diferentes, todos ellos participantes en el 32º concurso regional de calidad de quesos manchegos.


“Que no nos la den con queso” es el principal objetivo de la cata de queso manchego organizada por la Feria Nacional del Campo. Un acto en el que los asistentes han conocido las características principales de este producto para saber diferenciarlo de otras variedades. Además, han aprendido a realizar las diferentes fases de una cata (visual, olfativa, textura y gusto) “para lograr sacarle todo el partido el partido al producto: su olor, su sabor…”.

La segunda cata de queso manchego de Fercam 2022 está programada el viernes a las 22 horas. Se celebrará en la sala de catas II del pabellón de muestras.

Fercam instruye en el corte y cata de jamón


Agustín Muñoz y José Naranjo ofrecen a los participantes las claves para degustar este producto

El jamón ya es un clásico entre los productos protagonistas en las catas programadas en Fercam. El miércoles se celebraba la primera sesión de corte y cata de jamón, dirigida por Agustín Muñoz y José Naranjo que ofrecieron a los participantes algunos consejos para escoger, manipular y degustar este manjar.


Los asistentes a la cata de jamón tuvieron ocasión de aprender sobre la historia de este producto y su valor en Castilla-La Mancha; aprender sobre sus diferentes partes, así como su preparación y corte; y, por supuesto, apreciar sus texturas y sabores.

Todo ello, bajo las directrices de Agustín Muñoz, responsable nacional de línea de curados, ibérica y serrana de Incarlopsa; y José Naranjo, cortador de jamón. Tras esta primera cata celebrada el miércoles, habrá dos más: el sábado a las 12 horas y el domingo a las 11 horas en la Sala de Catas II.

Agritrasa Autoagrícola inauguró el programa de conferencias técnicas de Fercam

Agricultura de precisión, el futuro de hoy’ fue dirigida por Luis Alberto Pérez, Mario González, Samuel Fernández-Medina y Marco Díaz


El salón de actos del pabellón oficial acogió este miércoles la primera de las conferencias técnicas programadas por la organización de Fercam. Titulada ‘Agricultura de precisión, el futuro de hoy’, estuvo promovida por Agritrasa Autoagrícola.


La ponencia versó sobre los problemas a los que se enfrenta hoy en día el sector agrícola y cómo la tecnología puede ayudar a solucionar muchos de ellos. Y es que la Agricultura 4.0 ha traído de la mano innovaciones como el autoguiado, que poco a poco se va convirtiendo en una herramienta indispensable en las labores del campo.

La charla organizada por Agritrasa Autoagrícola estuvo dirigida por Luis Alberto Pérez, comercial de ventas y especialista de AMS; Mario González, director técnico de Gestiexplot; Samuel Fernández-Medina, director gerente de agricultura de precisión; y Marco Díaz, ingeniero técnico en agricultura de precisión.


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