miércoles, 28 de junio de 2023

Fallados los premios de la 61ª Feria Nacional del Campo (Fercam) en las categorías de vino, queso y aceite


Las medallas de oro han ido a parar a vinos de Valdepeñas, Fuensalida, El Peral, Membrilla, Fuentealbilla y Tomelloso.

La 61ª Feria Nacional del Campo (Fercam) que se celebra en Manzanares hasta el próximo domingo ha elegido los mejores vinos de Castilla-La Mancha. El jurado de su 51º Concurso de Calidad de Vinos ha concedido las medallas de oro de esta feria a bodegas de Valdepeñas, Fuensalida, El Peral, Membrilla, Fuentealbilla y Tomelloso.

Todos los vinos premiados se exhiben y se pueden degustar en un stand de Fercam. En la categoría de blancos, las medallas de oro, plata y bronce han sido, respectivamente, para los vinos ‘Concejal Multivarietal 2022’ de Vinícola de Valdepeñas, de la D.O. Valdepeñas; ‘Epílogo sauvignon blanc 2022’ de Bodegas Yuntero, de Manzanares, de la D.O. La Mancha; y ‘Chardonnay Paulus II’, de Bodegas Juan Pablo II, de Socuéllamos, de la D.O. La Mancha.

En rosados, las medallas son, por este orden, para ‘Garnacha 2022’, de la cooperativa Condes de Fuensalida, de Fuensalida (Toledo), de la D.O. Méntrida; ‘Yuntero tempranillo 2022’ de Bodegas Yuntero, de Manzanares, de la D.O. La Mancha; y ‘Yugo garnacha tempranillo 2022’, de bodegas Cristo de la Vega, de Socuéllamos, de la D.O. La Mancha.

En vinos tintos ha habido novedades, con categorías por añadas. En las correspondientes a 2021 y 2022, los mejores tintos han sido ‘Olmo Hueco roble 2022’, de la cooperativa El Espino, de El Peral (Cuenca), de la D.O. Manchuela; ‘Yugo tempranillo-syrah-merlot 2022’, de Cristo de la Vega, de Socuéllamos, de la DO. La Mancha; y ‘Corazón Loco syrah-tempranillo 2022’, de Bodegas Iniesta, de Fuentealbilla (Albacete), de la D.O. Manchuela.


En tintos con barrica de la añada 2020, el oro de Fercam 2023 es para ‘Rezuelo tempranillo 2020’, de la cooperativa Galán de la Membrilla-bodegas Rezuelo, de Membrilla, con Indicación Geográfica Protegida Vinos de la Tierra de Castilla; la plata para ‘Mar García garnacha tintorera crianza 2020’, de Dehesa El Carrascal, S.L., de Albacete, de la D.O. Almansa; y el bronce para ‘Dominio Baco roble 2020’, de Dcoop, de Alcázar de San Juan, de la D.O. La Mancha.

En tintos con barrica de añadas anteriores a 2020, se ha impuesto el vino ‘Paolo Andrea Finca El Carril 2016’, de Bodegas Iniesta, de Fuentealbilla (Albacete), de la D.O. Manchuela. La medalla de plata es para ‘Carril de Cotos envejecido en barrica tempranillo 2018’, de Bodegas San Isidro, de Pedro Muñoz, con I.G.P. Vino de la Tierra de Castilla; y el bronce lo consigue Bodegas Yuntero, de Manzanares, con su vino ‘69 vendimias reserva tempranillo 2017’, de la D.O. La Mancha.

Por último, en vinos espumosos elaborados por el método tradicional con segunda fermentación en botella, los dos premiados son ‘Lienzo brut natura’ con el oro, de bodega Virgen de las Viñas, de Tomelloso, de la D.O. La Mancha; y, con la plata, ‘Alfaraz Brut Nature’, de Vinícola del Carmen, de Campo de Criptana, también de la D.O. La Mancha.

La cata del jurado calificador de este concurso tuvo lugar el pasado 21 de junio en el castillo de Pilas Bonas. Este veterano y reputado concurso batió su récord de participación con 160 muestras de 30 bodegas. Todos los vinos participantes son producidos y embotellados dentro del territorio de Castilla-La Mancha. Los premios serán entregados el sábado 1 de julio a las 20:30 horas en la sala de conferencias del pabellón ferial de Fercam.

La 61ª Feria Nacional del Campo elige los mejores quesos manchegos del año

Con 33 ediciones, el concurso de calidad de quesos manchegos de la Feria Nacional del Campo de Manzanares es el más longevo de Europa. Y ya ha elegido cuáles son los mejores quesos con Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) Queso Manchego en categorías artesanal e industrial, tanto curados como semicurados.


Si los quesos manchegos ya son de por sí de los mejores quesos del mundo, en Fercam 2023 podemos encontrar lo mejor entre los mejores y, además, se pueden degustar en el stand donde se exhiben los productos agroalimentarios premiados en esta edición de la feria que se celebra hasta el próximo domingo en Manzanares (Ciudad Real).

Según el fallo del jurado, en quesos industriales curados, la medalla de oro es para el queso ‘Don Bernardo Viejo’, de Lactalis Villarrobledo, de Villarrobledo (Albacete); y la de plata para ‘Montescusa’, de Quesos Lominchar de Corral de Almaguer (Toledo).

En industriales semicurados, el oro corresponde al queso ‘El Gigüela’, de la Asociación Ganadera Palomares, de La Puebla de Almoradiel (Toledo); y la plata, también para ‘Montescusa’, de Quesos Lominchar de Corral de Almaguer.


En la categoría de quesos de elaboración artesanal curado, el primer premio es para ‘Marantona’, de Quesos La Casota, de La Solana (Ciudad Real); y el segundo para ‘El Pesebre’, que Quesos Campo Rus, de Santa María del Campo Rus (Cuenca).

En quesos de elaboración artesanal semicurados se repiten premiados, ya que la medalla de oro también la consigue el queso ‘Marantona’ de Quesos La Casota, de La Solana; y la de plata ‘El Pesebre’, de Quesos Campo Rus.

En esta edición participaron 38 muestras de una veintena de queserías. Los premios se entregarán el sábado 1 de julio a las 20:30 horas en el pabellón de muestras de Fercam.

 

Los aceites de oliva virgen extra de Castilla-La Mancha triunfan en Fercam 2023


Tres de los cuatro primeros premios del 9º Concurso Nacional a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) celebrado en la Feria Nacional del Campo de Manzanares han correspondido a aceites de Castilla-La Mancha. En esta edición participaban 37 muestras de 30 almazaras procedentes de seis comunidades autónomas españolas.

En la categoría de frutado verde intenso, el primer premio es para el aceite ‘Al alma del Olivo’, un monovarietal hojiblanca ecológico de la empresa ‘Al alma del Olivo’, de Toledo. Esta misma empresa consigue el tercer premio en esta categoría con su ‘Al alma del Olivo’ monovarietal picual, también ecológico. El segundo premio es para otro AOVE de Castilla-La Mancha, el Oleum de la Vía Verde, un coupage de picual, cornicabra y hojiblanca ecológico de la empresa Olinexo, de Alcaraz (Albacete).

El primer premio en la categoría de frutado verde dulce es para el ‘Esmeralda de Mágina’, un monovarietal picual de la D.O.P. Sierra Mágina, de la Cooperativa Andaluza Unión Oléicola Cambil, de Cambil (Jaén). El segundo premio es para el ‘Alfar La Maja’, monovarietal de arbequina de Agrícola La Maja, S.L., de Mendavia (Navarra). El tercero lo consigue ‘Señorío de Camarasa’, monovarietal picual de la D.O.P. Sierra Mágina, de la Cooperativa Andaluza Santa Isabel, de Torres (Jaén).


También se queda en Castilla-La Mancha el primer premio de la categoría frutado maduro, que lo gana el aceite ‘Valdenvero’, un monovarietal de arbosana de la Cooperativa Olivarera de Valdepeñas (Colival). Y el segundo y tercer premios de esta categoría se van hasta Inca (Mallorca), en concreto, para el Son Catiu ecológico de la D.O.P. Oli de Mallorca y para el Son Catiu, un coupage de arbequina y picual, de la misma denominación de origen protegida. Ambos son elaborardos por S’Oliera de Son Catiu, SAT.

Por último, el premio al mejor aceite de producción ecológica es para otro AOVE de Castilla-La Mancha. La empresa toledana ‘Al alma del Olivo’ consigue este reconocimiento con su monovarietal de hojiblanca ecológico.

Los premios se entregarán el sábado 1 de julio a las 20:30 horas en el salón de actos del Pabellón de Muestras de Fercam. Los aceites premiados están expuestos en un stand de la Feria Nacional del Campo, donde también pueden ser degustados por los visitantes.

 

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