viernes, 8 de abril de 2016

Manzanares acoge el III Encuentro de trabajo de Alcaldes, Concejales y técnicos de Turismo y Promoción económica de la asociación “Ruta Europea del Queso”



Ioritz Imaz (Alcalde de Idiazábal), Julián Nieva (Alcalde de Manzanares) y Genma de la Fuente (Concejal de Turismo) - Manzanares 07-04-16
Manzanares acoge desde ayer jueves las III Jornadas de Trabajo de la Ruta Europea del Queso, la cual celebrará también su primera Junta Directiva y su Asamblea General del año 2016.


La idea de origen de esta asociación, nace para fomentar el turismo y unirlo a un producto sumamente importante dentro del sector económico como es el Queso. Idea esta, que se promueve en la localidad de Idiazábal  y que en la actualidad componen ocho municipios con una relación importante en el mundo del queso, entre los que está Manzanares, como así explicaba el alcalde de la localidad Julián Nieva.


Julián Nieva. Alcalde de Manzanares - 07-04-16
Nieva indicaba, que el criterio del actual equipo de gobierno es el de continuar con todo aquello que sea positivo, y en este caso la importancia que  tiene el sector  del queso manchego dentro de la economía de nuestra ciudad, la cual cuenta con dos importantes industrias queseras,   hace que el ayuntamiento apueste por este tipo de eventos. Así mismo para el primer edil, el crecimiento del sector agroalimentario es una realidad y concretamente el sector del queso al que hay que apoyar impulsando su promoción. 


Julián Nieva, antes de dar la palabra al presidente de la asociación,  indicaba que en las dependencias de la Biblioteca Municipal Lope de Vega, se encontraban reunidos los Alcaldes, Concejales y técnicos de turismo y promoción de los municipios de Idiazábal, Mao-Mahón, Morales del Vino, Manzanares, Cesar de Cáceres, Cabrales, Peñamellera Alta y Ripoll, de la Ruta Europea del Queso, en una reunión de trabajo, en las que se está buscando las mejores perspectivas para esta asociación.  


Ioritz Imaz. Alcalde de Idiazábal - Manzanares 07-04-16
Por su parte el presidente de la Asociación “Ruta Europea del Queso” Ioritz Imaz, y a su vez alcalde de la localidad de Idiazábal, manifestaba su agradecimiento al Alcalde de Manzanares, la acogida recibida y por la buena organización de estas jornadas de trabajo, para continuar indicando que uno de los principales objetivos de esta asociación, que hasta el momento solo la componen localidades del estado español, es su ampliación hacía municipios de Europa, a la vez de trabajar de manera conjunta en la búsqueda de soluciones ante los problemas a la vez de compartir las experiencias comunes, y de aprovechar el potencial del turismo gastronómico que cada día está más en alza.


Ioritz Imaz, indicaba que una de las líneas de trabajo más importantes de la asociación, es el contacto con los diferentes pueblos de Europa relacionados con el queso, lo que hará que se identifiquen los problemas que se tienen en común y de esta manera poder diseñar programas europeos de colaboración que a su vez puedan tener financiación de fondos comunitarios. 


Municipios que componen la Ruta Europea del Queso
Para el alcalde de Idiazabal, estas jornadas de Manzanares, pueden significar un paso delante de la asociación que prácticamente está en sus inicios, esperando sacar conclusiones de temas concretos, e identificar la problemática común, remarcando el espíritu europeísta con el que nace esta asociación. 


A colación con este tema y según nos informa la Fundación C.R.D.O. Queso Manchego, la producción  de esta denominación de origen durante el año 2015, asciende a 14,5 millones de kgs, lo que ha supuesto un 14,75 % más que en 2014, año en el que se elaboraron 12,7 millones de kgs.


De esta producción, 5,8 millones de kgs. (39,94%) se destinaron al mercado interior. La cifra de exportación ascendió a 8,7 millones de kgs. (60,06%), de los cuales 4,2 millones de kgs se enviaron a EE UU, lo que supone el 48,3% del total exportado y el 29% de la producción total. Cabe resaltar que la venta a EE UU superó en un 12,73 % a la de 2014, constatando un año más que “Estados Unidos de América es el principal consumidor exterior de este producto de calidad”

No hay comentarios:

Publicar un comentario